Dicas de como higienizar a cozinha e os alimentos
A Mi Petit, em conformidade com o Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos de 2019, tem o cuidado de seguir as orientações da higiene na cozinha e higienização do hortifrúti. Por esse motivo, vamos dar algumas dicas importantes para serem aplicadas na sua casa.
É importante salientar que, antes de começar a preparar qualquer alimento, a cozinha deve estar devidamente higienizada e organizada, pois isso ajudará a prevenir a contaminação dos alimentos e, consequentemente, a contração de doenças.
Segundo o Guia Alimentar citado acima, existem 4 pilares importantes: qualidade da água, lavagem das mãos e dos antebraços, limpeza de utensílios e das superfícies e higienização dos alimentos.
Como deve ser a água?
Aqui, há um aspecto de extrema importância que deve ser observado: de onde vem a água que será utilizada para o preparo dos alimentos? Se for proveniente de rede pública de abastecimento, será preciso filtrá-la. Contudo, se for proveniente de locais onde não há tratamento de água, esta deverá, então, ser tratada e filtrada.
Vale lembrar que, para alimentos cujo preparo se utiliza água fervente, é preciso apenas que esta seja filtrada.
Forma correta de higienização das mãos e do antebraço
A lavagem das mãos é de extrema importância e não deve ser feita de qualquer maneira. Lave bem as mãos com água e sabão, inclusive dedos e unhas, depois lave o antebraço e enxágue até retirar todo o resíduo. Por fim, seque com papel toalha ou toalha limpa.
A quais utensílios e superfícies devemos estar atentos?
Devemos ter cuidado com a higienização de todos aqueles utensílios e superfícies que tiverem contato com os alimentos, como mesa, fogão, talheres, panelas, pratos, buchas de lavar louças e etc.
Escolhemos duas dicas importantes para evitar a presença de micro-organismos indesejados:
- Coloque a bucha de louças dentro de um recipiente com água e sabão e leve-a por 2 minutos ao micro-ondas.
- Deixe as louças secarem naturalmente em vez de secá-las com o pano de prato, que poderá estar sujo sem que você perceba.
Quais os cuidados devemos ter com os alimentos?
Devemos ter cuidados redobrados com os alimentos que forem consumidos in natura e com cascas, pois, diferentemente dos alimentos que serão cozidos, os in natura não terão o fator água fervente para auxiliá-los na eliminação dos micro-organismos. Por isso, uma boa lavagem será o grande diferencial.
Essa lavagem deverá ser feita com água, retirando todas as sujidades e eliminando aqueles bichinhos típicos, além dos micro-organismos prejudiciais à saúde. As partes estragadas deverão ser descartadas.
A água deve ser corrente e, se necessário, deve-se utilizar uma escovinha separada para ajudar a tirar a sujeira. Alimentos como frutas, verduras e legumes que forem consumidos crus e com casca devem ser deixados de 10 a 15 minutos em solução clorada diluída e em seguida, enxaguados em água corrente tratada.
Receitinha da solução clorada
Quando for comprar água sanitária para limpar os alimentos, leia no rótulo se o produto contém água e hipoclorito de sódio na concentração de 1,0% a 2,5%, ou se contém o concentrado do hipoclorito na mesma concentração. Não compre aqueles produtos em cuja composição haja alvejante ou perfume.
A receita é simples, o que fará a diferença será a porcentagem:
- Para água sanitária ou hipoclorito de sódio de 1,0%, acrescente 2 colheres do produto em cada litro de água.
- Para água sanitária ou hipoclorito de sódio de 2,5%, acrescente 1 colher do produto em cada litro de água.
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Nossa equipe Mi Petit leva muito a sério esses processos de higienização e de segurança alimentar, e aí em sua casa?! Já estão seguindo todas essas recomendações?