Dicas de como higienizar a cozinha e os alimentos

Higiene na cozinha e higienização do hortifrúti em casa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A Mi Petit, em conformidade com o Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos de 2019, tem o cuidado de seguir as orientações da higiene na cozinha e higienização do hortifrúti. Por esse motivo, vamos dar algumas dicas importantes para serem aplicadas na sua casa. 

É importante salientar que, antes de começar a preparar qualquer alimento, a cozinha deve estar devidamente higienizada e organizada, pois isso ajudará a prevenir a contaminação dos alimentos e, consequentemente, a contração de doenças. 

Segundo o Guia Alimentar citado acima, existem 4 pilares importantes: qualidade da água, lavagem das mãos e dos antebraços, limpeza de utensílios e das superfícies e higienização dos alimentos. 

Como deve ser a água?

Aqui, há um aspecto de extrema importância que deve ser observado: de onde vem a água que será utilizada para o preparo dos alimentos? Se for proveniente de rede pública de abastecimento, será preciso filtrá-la. Contudo, se for proveniente de locais onde não há tratamento de água, esta deverá, então, ser tratada e filtrada. 

Vale lembrar que, para alimentos cujo preparo se utiliza água fervente, é preciso apenas que esta seja filtrada.

Forma correta de higienização das mãos e do antebraço

A lavagem das mãos é de extrema importância e não deve ser feita de qualquer maneira. Lave bem as mãos com água e sabão, inclusive dedos e unhas, depois lave o antebraço e enxágue até retirar todo o resíduo. Por fim, seque com papel toalha ou toalha limpa.

A quais utensílios e superfícies devemos estar atentos?

Devemos ter cuidado com a higienização de todos aqueles utensílios e superfícies que tiverem contato com os alimentos, como mesa, fogão, talheres, panelas, pratos, buchas de lavar louças e etc.

Escolhemos duas dicas importantes para evitar a presença de micro-organismos indesejados:

  • Coloque a bucha de louças dentro de um recipiente com água e sabão e leve-a  por 2 minutos ao micro-ondas.
  • Deixe as louças secarem naturalmente em vez de secá-las com o pano de prato, que poderá estar sujo sem que você perceba.

Higiene na cozinha e higienização do hortifrúti em casa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quais os cuidados devemos ter com os alimentos? 

Devemos ter cuidados redobrados com os alimentos que forem consumidos in natura e com cascas, pois, diferentemente dos alimentos que serão cozidos, os in natura não terão o fator água fervente para auxiliá-los na eliminação dos micro-organismos. Por isso, uma boa lavagem será o grande diferencial.

Essa lavagem deverá ser feita com água, retirando todas as sujidades e eliminando aqueles bichinhos típicos, além dos micro-organismos prejudiciais à saúde. As partes estragadas deverão ser descartadas.

A água deve ser corrente e, se necessário, deve-se utilizar uma escovinha separada para ajudar a tirar a sujeira. Alimentos como frutas, verduras e legumes que forem consumidos crus e com casca devem ser deixados de 10 a 15 minutos em solução clorada diluída e em seguida, enxaguados em água corrente tratada.

Receitinha da solução clorada

Quando for comprar água sanitária para limpar os alimentos, leia no rótulo se o produto contém água e hipoclorito de sódio na concentração de 1,0% a 2,5%, ou se contém o concentrado do hipoclorito na mesma concentração. Não compre aqueles produtos em cuja composição haja alvejante ou perfume. 

A receita é simples, o que fará a diferença será a porcentagem:

  • Para água sanitária ou hipoclorito de sódio de 1,0%, acrescente  2 colheres do produto em cada litro de água.
  • Para água sanitária ou hipoclorito de sódio de 2,5%, acrescente 1 colher do produto em cada litro de água. 

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Nossa equipe Mi Petit leva muito a sério esses processos de higienização e de segurança alimentar, e aí em sua casa?! Já estão seguindo todas essas recomendações?