Desafios para uma alimentação infantil saudável
Manter uma alimentação saudável é um dos grandes desafios das famílias. Quando essas famílias têm crianças, o desafio se torna ainda maior. Que tal, então, conferirmos algumas dicas para passar por essa fase da melhor forma possível?
Pra começar, vamos falar do leite materno. Podemos dizer que ele é um alimento completo, tem tudo que os bebês precisam nos primeiros anos de vida. O ideal, segundo o Ministério da Saúde, é que seja o alimento exclusivo nos primeiros seis meses de vida, podendo estar presente até dois anos e meio ou mais. O grande problema é conseguir manter o hábito da amamentação quando a mãe tem que retornar ao trabalho. Por isso, a dica é tentar estabelecer uma rede de apoio em casa, no trabalho e na creche, dentro da possibilidades existentes.
Planejamento é palavra de ordem
“A chegada da criança é uma oportunidade para a família se conectar mais com a alimentação saudável”, ressalta Inês Rugani, professora do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Para que a alimentação não seja um problema, o planejamento é essencial e deve fazer parte da rotina da casa.
E quando for a hora de entrar a alimentação complementar?
Outro desafio é a introdução alimentar. No primeiro ano de vida, a criança deve ter uma alimentação adequada, pois ela não tem autonomia e depende totalmente dos pais. A dica é oferecer alimentos naturais, da época, e não oferecer açúcar antes dos dois anos de idade. “Na fase dos dois primeiros anos de vida está se construindo os hábitos alimentares da criança”, destaca Elsa Giugliani, professora de Pediatria da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Por isso, é tão importante começar a alimentação complementar da forma certa.
Outro desafio muito comum da alimentação infantil é conseguir resistir à tentação de substituir as refeições principais por lanches. O recomendado é que a criança pequena não esteja completamente saciada na hora de se alimentar. “Isso quer dizer que a criança não deve ter comido nada antes da refeição e nem ter tomado suco. O suco tira o apetite da criança e recupera a glicose sem muito esforço”, frisa a nutricionista e professora de Pediatria da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Márcia Vitolo.
Se ligue!
Evite telas (celular, tablet etc.) durante a alimentação e que os pequenos sejam expostos à publicidade que estimule o consumo de alimentos ultraprocessados. E não se esqueça: crianças replicam hábitos que veem em casa. A mudança deve começar pela alimentação saudável de toda a família.
Fonte: Ministério da Saúde