Quando um bebê atinge  1 ano de idade, espera-se que ele esteja pronto para fazer a transição para a alimentação da família, na consistência e modo de preparo já acostumados. Isso é fundamental para estimular a mastigação e promover o desenvolvimento saudável da criança. No entanto, existem algumas considerações a serem feitas para garantir que a transição seja suave e saudável.

1. Textura da Comida: se a introdução alimentar do bebê foi feita por meio da comidinha amassada, ao completar 1 ano, é hora de apresentar alimentos em pedaços e na mesma consistência que o restante da família consome. Isso é importante para aprimorar suas habilidades de mastigação e ingestão de alimentos sólidos, contribuindo para seu desenvolvimento.

2. Sal: aos 12 meses, a comida pode começar a ser levemente temperada com sal. Antes disso, a Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda evitar o sal na dieta do bebê. No entanto, é importante não exagerar no uso de sal, pois reduzir o consumo de sal é benéfico para a saúde de toda a família.

3. Leite de Vaca: o leite de vaca e seus derivados, como queijo e iogurte, podem ser introduzidos na alimentação do bebê a partir de 1 ano. Antes disso, o leite de vaca não é recomendado, pois contém proteína em excesso para as necessidades do bebê e pode prejudicar a absorção de ferro.

4. Sucos: a partir de 1 ano, é possível oferecer sucos naturais em pequenas quantidades, mas é preferível limitar o consumo e não oferecer todos os dias. Oferecer a fruta inteira é sempre uma opção mais saudável.

O que o bebê de 1 ano não deve comer?

Até que a criança complete 2 anos, não é recomendado oferecer doces, guloseimas, chocolate, achocolatados, biscoitos, sorvetes e outros alimentos ricos em açúcar. Consumir açúcar antes dos 2 anos pode aumentar o risco de doenças na vida adulta e viciar o paladar da criança com sabores doces, o que pode levar a seletividade alimentar. É mais fácil evitar o consumo precoce de doces do que tentar controlá-lo posteriormente.

Mantenha uma dieta equilibrada com foco na saúde da criança, tanto na infância quanto na vida adulta, oferecendo frutas e alimentos adequados para sua idade.