Entre as recomendações para uma boa alimentação infantil esta: “não oferecer doces e açúcar para crianças com menos de 2 anos“. Mas você sabe exatamente por que as crianças com menos de dois anos não devem comer doces e alimentos com açúcar?

Se você também tem essa dúvida, a seguir explicaremos em detalhes o que deve ser evitado por crianças nessa idade e daremos algumas sugestões de substituições. Confira!

O que os órgãos de saúde dizem sobre a alimentação infantil?

A Sociedade Brasileira de Pediatria e o Ministério da Saúde recomendam não oferecer doces e açúcar nos primeiros anos de vida. Isso não é frescura, modinha e nem chatice, é assunto sério que merece grande atenção.

A oferta precoce de açúcar prejudica a saúde da criança, proporcionando um aumento do risco de sobrepeso, obesidade, diabetes e cáries. A criança menor de 2 anos ainda está formando o seu paladar e o consumo de alimentos doces influencia negativamente esse processo fazendo com que a criança prefira os alimentos cada vez mais doces e comece a recusar os alimentos menos palatáveis como frutas e hortaliças. Evitar a oferta de açúcar ajuda na formação de bons hábitos alimentares.

É importante destacar que não é só o açúcar branco que deve ser evitado, mas todos os tipos de açúcar e alimentos que o contenham, incluindo alguns tipos considerados naturais, saudáveis e com baixo teor glicêmico.

Como uma alimentação infantil deve ser?

Na introdução alimentar, é comum que haja uma grande preocupação sobre os alimentos que serão oferecidos ao bebê. Nessa fase, é comum que os alimentos escolhidos sejam pensados em termos nutricionais para a criança.

Porém, quando o bebê atinge 1 ano, muitos pais começam a oferecer todo tipo de alimento, incluindo sucos açucarados, refrigerante, doces, balas, pirulito, iogurte adoçado, entre outros tipos de alimentos ricos em açúcar.

No entanto, esse é um grande erro. A alimentação saudável deve ser introduzida desde o início e mantida ao longo da alimentação infantil. É a construção desse hábito que proporcionará uma vida muito mais saudável para a criança no futuro.

Seguindo essa lógica, preparamos uma lista com alguns dos alimentos que devem ser evitados na alimentação de crianças menores de 2 anos. Confira!

Alimentos não recomendados antes de 2 anos

Os alimentos que devem ser evitados nessa fase são: açúcar, substitutos e alimentos com adição de qualquer tipo de açúcar.

Açúcar e seus substitutos

  • Açúcar: branco, cristal, demerara, mascavo, açúcar de coco;
  • Mel, melado, rapadura, caldo de cana, agave;
  • Glicose, sacarose, maltodextrina, dextrose, xarope de glicose, xarope de milho, Maltodextrina, sacarose, xarope de guaraná, xarope de malte, frutose, açúcar invertido;
  • Adoçantes artificiais.

Alimentos com açúcar

  • Preparações com açúcar: bolo, biscoito, iogurte, sucos adoçados, etc;
  • Refrigerante, sucos industrializados;
  • Chocolate, achocolatado;
  • Cereais matinais com açúcar;
  • Balas, pirulito;
  • Iogurtes adoçados;
  • Outros produtos industrializados: biscoito (mesmo os integrais), picolé, sorvete, etc.

Dicas para um consumo consciente de doces depois de 2 anos

Atenção: não adianta nada ser rígido e não oferecer açúcar nos primeiros anos de vida da criança e depois deixar que ela consuma doces diariamente e sem limites. Mesmo depois de dois anos é importante oferecer doces e açúcar com moderação.

Para um consumo consciente de doces e alimentos com açúcar após os 2 anos, são recomendados os seguintes cuidados:

  • Mesmo depois de 2 anos evite o uso de açúcar para adoçar bebidas como sucos e chás, deixe que a criança aprecie o sabor natural desses alimentos. Para sucos faça combinações que ajudam a adoçar naturalmente. Ex: maracujá com beterraba, acerola com mamão.
  • Para receitas como bolos, biscoitos e panquecas use frutas secas ou açúcar mascavo, sempre em pequenas quantidades. Assim os alimentos terão um sabor adocicado sem ultrapassar o limite de ingestão diária de açúcares;
  • Não use doce como recompensa ou chantagem, pois isso pode criar um aspecto de que os doces são melhores que as refeições saudáveis;
  • Evite o consumo diário de doces em casa. Essa dica vale para os adultos também. Não adianta proibir o consumo de doces se os pais estão sempre consumindo na frente da criança. Permitir o consumo consciente de doces fora de casa, proporciona um pouco mais de controle dentro de casa;
  • Combine previamente momentos e porções de doces na rotina das crianças. Essa dica é parecida com a anterior, pois você também terá mais controle ao oferecer esse tipo de alimento para as crianças. O ideal é que os momentos e as porções sejam bem regradas.

Substituições de doces na alimentação infantil

Controlar o consumo de doces depois que as crianças experimentam o sabor irresistível do açúcar pode ser difícil. Uma forma de manter a alimentação infantil o mais saudável possível sem cortar completamente os doces é fazendo algumas substituições.

Lembrando que as substituições que falaremos a seguir se aplicam apenas a crianças com mais de 2 anos. Antes dessa idade, não é recomendado a ingestão de nenhum tipo de açúcar.

Veja a seguir algumas dicas para substituir alimentos açucarados por opções saborosas e mais saudáveis:

Chocolate

Quem não gosta de chocolate? Embora o chocolate industrializado tenha muita adição de açúcar, esse alimento possui substâncias saudáveis, como os polifenóis. Nesse caso, é indicado substituir o chocolate ao leite e branco por opções com 70% de cacau. Dessa forma, é garantido que o alimento tenha menos açúcar e seja benéfico para a saúde.

Nozes e castanhas

As oleaginosas são consideradas super alimentos. E não é para menos: elas são ricas em fibras, proteínas e gorduras boas. Essa é uma ótima recomendação de lanchinho para as crianças. Como elas são bastante calóricas, o ideal é que as oleaginosas sejam consumidas respeitando o consumo máximo por dia recomendado a cada idade.

Frutas secas

Parecida com as oleaginosas, as frutas secas também são opções mais saudáveis de doces que podem ser oferecidas para as crianças em substituições de balas e outros alimentos muito artificiais. As frutas secas possuem sabor adocicado e ainda oferecem fibras para a alimentação.

Agora você já sabe: antes dos 2 anos não é recomendado oferecer doces para crianças e após essa idade, o ideal é manter um controle da oferta de açúcar na alimentação infantil.