Alimentos para bebês: Quais devem ser oferecidos?
Quando é iniciada a introdução alimentar, muitas dúvidas aparecem sobre as recomendações de alimentos para bebês. Quais devem ser oferecidos? Quais devem ser evitados? Por que determinado alimento não pode ser consumido pelo bebê? Essas são apenas algumas das principais dúvidas sobre a introdução alimentar.
Se você também não sabe quais são as recomendações de alimentos para bebês, acompanhe neste artigo todas as classificações de alimentos e as recomendações em cada caso.
Quais são recomendações de alimentos para bebês?
Ao completar 6 meses de vida, os bebês já estão aptos a iniciar a introdução alimentar. Como recomendação, os bebês devem consumir alimentos saudáveis. Essa recomendação é dada, inclusive, para todos! O ideal é que todo mundo consuma alimentos saudáveis e tenha um cardápio variado.
Para oferecer uma alimentação de qualidade para o bebê é importante conhecer um pouco sobre a classificação dos alimentos e quais grupos podem ou não ser oferecidos na introdução alimentar. O tipo de processamento sofrido pelo alimento interfere em seu sabor e sua qualidade nutricional. Os alimentos podem ser classificados em:
Alimentos in natura e minimamente processados
São os alimentos que compõem a alimentação do bebê. Eles devem ser oferecidos, pois, possuem muitos nutrientes e não proporcionam riscos à saúde do bebê.
Alimentos in natura: são os obtidos de plantas ou animais e adquiridos para consumo sem terem sofrido processamento.
Alimentos minimamente processados: são os alimentos in natura que sofreram alterações mínimas na indústria, como moagem, secagem, pasteurização, dentre outros processos.
Exemplos: Frutas, hortaliças, carnes, frango, ovo, peixe, leguminosas, cereais, castanhas.
Óleos, gorduras, sal e açúcar
São produtos alimentícios usados para temperar e cozinhar alimentos. Se utilizados com moderação em preparações culinárias baseadas em alimentos in natura e minimamente processados, podem tornar a alimentação mais saborosa, mantendo seu equilíbrio nutricional.
Óleos e gorduras: o ideal para a comida do bebê é usar o mínimo de óleo vegetal no preparo das refeições e acrescentar o azeite extravirgem na preparação depois de pronta.
Sal: deve ser usado com muita moderação. A recomendação de sódio para o bebê é de apenas 15% da recomendação para o adulto. Por isso, recomendamos não adicionar o sal diretamente na comida do bebê. Ele pode ser usado em pequenas quantidades no preparo de um tempero caseiro, assim é possível dar sabor para as comidas sem exceder a recomendação de sódio.
Açúcar: não é recomendado oferecer nenhum tipo de açúcar para o bebê: branco, demerara, mascavo, açúcar de coco, mel, melado e rapadura. O ideal é introduzir o açúcar somente depois de dois anos e sempre com moderação.
Alimentos processados
São produtos fabricados com a adição de sal, açúcar, óleo ou vinagre, o que os tornam desequilibrados nutricionalmente. Por isso, seu consumo não é recomendado para bebês.
Exemplos: enlatados e conservas (milho e ervilha enlatados, sardinha e atum enlatados, palmito, azeitona, alcaparras, etc); extratos ou concentrados de tomate; frutas em calda e cristalizadas; castanhas adicionadas de gordura ou açúcar; carne salgadas; queijos e pães industrializados.
Alimentos ultraprocessados
São formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes. Em geral, são pobres nutricionalmente e ricos em calorias, açúcar, gorduras, sal e aditivos químicos, com sabor realçado e maior prazo de validade. Podem favorecer a ocorrência de deficiências nutricionais, obesidade, doenças do coração e diabetes. Não devem ser oferecidos ao bebê.
Exemplos: biscoitos, sorvetes e guloseimas; bolos; cereais matinais e cereais infantis; barras de cereais; sopas industriais; macarrão e temperos “instantâneos”; salgadinhos “de pacote”; refrescos e refrigerantes; achocolatados; iogurtes e bebidas lácteas adoçadas; temperos industrializados; maionese e outros molhos prontos; produtos congelados e prontos para consumo (massas, pizzas, hambúrgueres, nuggets, salsichas, etc.); pães de forma; bisnaguinha; pães doces e produtos de panificação que possuem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar e outros aditivos químicos.
Recomendações de alimentos para bebês a cada ano
Conforme a criança vai crescendo, é comum que os pais percam a preocupação em relação à alimentação. No início, só alimentação caseira com alimentos in natura ou minimamente processados. E depois dos 3 anos tudo é liberado sem preocupações. Isso é um grande erro!
O aumento da desnutrição infantil é um reflexo de como a sociedade tem lidado com a importância da alimentação. Comidas ricas em sódio, açúcar e gorduras estão tirando o lugar de alimentos saudáveis e nutritivos.
Então se você não deseja que seu bebê faça parte desta estatística, é fundamental manter a alimentação saudável sempre. Aliás, essa é uma recomendação que deve ser feita para toda a família, incluindo os pais e os irmãos.
Aproveite o momento da introdução alimentar para trazer hábitos mais saudáveis para a mesa. E leve esses conceitos por toda a vida!
Quando o bebê completar 12 meses de vida, ele já estará apto a consumir os mesmos alimentos que os pais. Por isso, a refeição da família deve ser o exemplo de uma alimentação saudável. Isso proporcionará a construção de hábitos saudáveis para as crianças.
É recomendado, ao longo dos anos, apenas acrescentar alimentos que também sejam saudáveis e que proporcionem o desenvolvimento nutricional da criança, independentemente da idade.
Regra de ouro da alimentação saudável do bebê
Ofereça apenas alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias. Use sal com moderação e não ofereça açúcar e alimentos processados ou ultra processados.
Dar o exemplo também é algo muito importante. As crianças aprendem muitas coisas observando. Se elas veem seus pais consumindo alimentos processados, doces e produtos gordurosos, terão como influência esses maus hábitos.
O mesmo tipo de influência acontece se as crianças crescem em um lar onde todos consomem frutas, legumes, verduras e possuem um cardápio bastante variado. Assim elas aprendem desde cedo que é importante se cuidar e ter bons hábitos alimentares.
Em relação às papinhas, é importante também que você saiba que muitas opções vendidas em supermercados são ricas em conservantes e produtos que fazem mal ao bebê. Se você está procurando por opções saudáveis, aqui na Mi Petit você encontra várias opções de comidinhas preparadas com alimentos saudáveis, sem conservantes ou aditivos químicos, para bebês desde a introdução alimentar.
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