Mês de páscoa é uma delícia, né? Mas todo ano surgem algumas dúvidas: criança pode comer chocolate? A partir de qual idade? Qual tipo de chocolate é o mais indicado?

Então se liga nos mitos e verdades sobre o consumo de chocolates por criança que preparamos pra você.

Bebês e crianças não podem comer cacau.

Mito. Após a introdução alimentar, as crianças podem comer cacau (fruta) ou cacau em pó 100% em receitas ou preparações. Já o chocolate, que além do cacau tem leite, açúcar e outros ingredientes, só deve ser oferecido para crianças maiores de 2 anos.

Após os 2 anos meu filho pode comer chocolate à vontade.

Mito. Os chocolates são produzidos a partir do cacau, que é uma fruta bastante nutritiva. Entretanto, também contêm açúcar, leite e outros ingredientes que fazem dele um alimento hipercalórico. A ingestão em excesso pode causar má digestão, desconfortos gastrointestinais, sobrepeso, obesidade infantil, diabetes infantil, entre outras comorbidades. Por isso é necessário ter cautela na quantidade e frequência de consumo.

Criança que come muito chocolate vai desenvolver alergia.

Mito. As alergias não estão ligadas à quantidade, mas sim a algum ingrediente presente no alimento.

Crianças com intolerância a lactose ou alergia à proteína do leite de vaca (APLV) não podem comer chocolate.

Verdade. Para os casos de intolerância, existem as versões de chocolate 0% lactose que podem ser consumidas em pequenas quantidades. Já para os APLVs existem opções de chocolates veganos, produzidos sem ingredientes de origem animal que são excelentes opções.

Chocolate em excesso pode prejudicar o humor ou sono da criança.

Verdade. O chocolate possui substâncias estimulantes e açúcar que podem deixar a criança mais agitada, irritada e com má qualidade do sono.

Vale lembrar que não é recomendado oferecer chocolate, doces e açúcares para crianças menores de 2 anos, que ainda estão construindo seu paladar e hábitos alimentares.

Boa páscoa!