Quando uma família decide introduzir a alimentação infantil seguindo o vegetarianismo ou veganismo, cabe aos profissionais da saúde respeitar essa escolha, mostrar que é sim possível fazer isso e contribuir da melhor maneira para que essa criança também cresça e se desenvolva de forma saudável e segura, sem necessitar de alimentos de origem animal em sua alimentação.

Neste post, falaremos tudo que você precisa saber sobre o vegetarianismo na alimentação infantil e explicaremos em detalhes todos os alimentos necessários para uma alimentação vegetariana muito mais saudável.

Mitos e polêmicas do vegetarianismo

Existem diversos mitos a respeito da alimentação vegetariana, principalmente no que diz respeito às necessidades de proteína e ferro. Mas afinal, será mesmo que precisamos da carne para atingir os valores recomendados desses nutrientes?

A notícia boa é: em relação a proteína, existem vários outros excelentes alimentos fontes de proteína, como as leguminosas, cereais, grãos e sementes, que podem ser substitutos da carne. Não existe nenhum aminoácido necessário ao organismo humano que não seja encontrado no reino vegetal!

Sobre o ferro, é preciso saber que muitas crianças onívoras não conseguem atingir as recomendações de ferro mesmo comendo carnes, sendo assim, as fontes vegetais são também necessárias e essenciais. Por isso, muitos estudos já mostram que a prevalência de anemia em crianças é semelhante em ambos estilos de alimentação.

A Academy of Nutrition And Dietetics em 2016 se posicionou a respeito da dieta vegetariana, incluindo o veganismo, mostrando que é segura em TODAS as fases do ciclo da vida, isso inclui também a infância. Caso a criança tenha uma dieta bem planejada (como toda dieta deve ser), os resultados serão benéficos. A Academia mostrou ainda que crianças vegetarianas conseguem atingir ou muitas vezes ultrapassar a recomendação de proteínas.

Portanto as necessidades nutricionais, de proteína, ferro, cálcio e até mesmo vitamina B12 podem ser atingidas tranquilamente através da alimentação e suplementação adequada.

Divisão do vegetarianismo

O vegetarianismo é dividido em 5 modalidades diferentes. Cada uma delas possui suas próprias características. Sendo elas:

  • Vegano: é a pessoa que não se envolve com nenhuma forma de sofrimento animal, o que inclui alimentos, remédios, produtos comercializados de um modo geral incluindo entretenimento, como passeios no zoológico.
  • Vegetariano: é a pessoa que não come nada de origem animal.
  • Ovo-vegetariano: é a pessoa que não se alimenta de carne, porém, consome ovos.
  • Lacto-vegetariano: é a pessoa que não se alimenta de carne e ovo, porém, consome leite de origem animal.
  • Ovolacto-vegetariano: é a pessoa que não se alimenta de carne, porém consome ovos e leite de origem animal.

Quando iniciar o vegetarianismo infantil?

Desde a gravidez! Não há uma idade certa para que as crianças se tornem vegetarianas. Na verdade, quando os pais são vegetarianos é comum que os filhos sejam iniciados no vegetarianismo desde sempre.

Isso acontece desde a gravidez, durante a amamentação e logo que se inicia a introdução alimentar. Não há nenhuma fase do bebê ou da criança que seja necessário a ingestão de proteína, ovo ou leite de origem animal.

Durante a amamentação, o bebê já recebe todos os nutrientes que precisa para se manter saudável, mesmo a mãe sendo vegetariana restrita, como é o caso dos veganos. Quando a criança começa a introdução alimentar, seu organismo não está necessariamente “precisando” de carne. Na verdade, os seres humanos precisam de nutrientes que podem ser obtidos nos vegetais.

Então se você está pensando em iniciar o vegetarianismo infantil, não tenha medo! Não há nenhum problema, desde que tudo seja bem planejado dentro de uma alimentação saudável e nutritiva.

Cuidados necessários com crianças vegetarianas

Ao cortar alimentos de origem animal de uma alimentação, é preciso seguir alguns cuidados para que a carga nutricional das refeições seja atingida corretamente. Isso também vale para as crianças. Um cardápio saudável exige uma grande variedade de alimentos. Além disso, é importante estar atento às substituições dos nutrientes. É sobre isso que falaremos a seguir:

Ferro

Pode ser substituído por vegetais de cor verde-escura e leguminosas. Para potencializar a absorção o ferro, é fundamental contar com alimentos que tenham vitamina C, tais como: laranja e limão. Entre os alimentos que mais possuem ferro está o jiló, sendo uma ótima recomendação de alimento.

Zinco

O zinco pode ser encontrado em diversos grãos, como o feijão. No caso do zinco, é interessante deixar os grãos de feijão de molho de 8 a 12 horas para reduzir o ácido fítico, que é a substância que atrapalha a absorção do nutriente.

Cálcio

Pode ser substituído por frutas, verduras e feijão. Todos esses alimentos são ricos em cálcio, porém, a absorção deve ser feita naturalmente pelo organismo durante a exposição ao Sol. Isso significa que apenas consumir alimentos ricos em cálcio não traz todos os benefícios desse nutriente. É necessário sintetizá-lo se expondo ao sol alguns minutos por dia.

Proteínas

Os ovolacto-vegetarianos podem consumir ovos e leite para suprir as necessidades de proteínas. Porém, quem não come nem mesmo ovos e leite, pode ainda encontrar proteínas no tofu, na soja, em vegetais e leguminosas.

Sintomas que podem indicar deficiência nutricional

Muitas pessoas podem apresentar deficiência nutricional sem nem saber disso. E o que é pior: essas pessoas quase sempre são onívoras. Isso acontece porque ao comer carne, ovos e leite, as pessoas pensam que já estão com todos os nutrientes necessários, enquanto é fundamental, variar o cardápio e se alimentar de muitos vegetais.

Sendo vegetariano ou não, você deve sempre notar os seguintes sintomas para prevenir qualquer deficiência nutricional nas crianças:

  • Falta de apetite;
  • Cansaço excessivo;
  • Dificuldade para iniciar a fala;
  • Problemas de memória;
  • Mau desempenho escolar;
  • Infecções de repetição.

Caso seja identificado alguma deficiência nutricional como anemia, você não precisa necessariamente oferecer carne para a criança. Uma alimentação equilibrada, planejada e saudável supre qualquer necessidade nutricional.

Nesses casos, é indicado passar por uma avaliação médica e nutricional para avaliar o estado da deficiência nutricional e elaborar o melhor tratamento conforme prescrição médica.

Para prevenir qualquer deficiência nutricional em uma alimentação vegetariana, é fundamental ter uma alimentação planejada com base nas substituições necessárias, considerando a variedade dos alimentos e a inclusão dos vegetais todos os dias.