A formação dos hábitos alimentares é um dos grandes desafios que a família acompanha com a criança. Essa formação de hábitos inicia-se no período fetal, em que a mãe, através da sua ingestão de alimentos, influencia a composição química do líquido amniótico em que o feto se encontra. Além disso, o período de aleitamento materno ou uso de fórmulas lácteas é essencial para a criança, sendo um forte fator determinante dos comportamentos alimentares do bebê.

Ao optar pelo aleitamento materno, a criança receberá desde então, alimento completo, sendo rico em nutrientes que ela precisa nesse período. O leite materno também é uma das primeiras experiências sensoriais da criança, o que também contribui fortemente na criação de hábitos alimentares saudáveis na infância.

Ao optar pelo aleitamento materno, a criança receberá desde então, alimento completo, sendo rico em nutrientes que ela precisa nesse período. O leite materno também é uma das primeiras experiências sensoriais da criança, o que também contribui fortemente na criação de hábitos alimentares saudáveis na infância.

Iniciando a introdução alimentar da criança

A partir dos 6 meses do bebê, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a introdução de outros alimentos na dieta da criança deve ser iniciada. Essa fase é vital para o início de um hábito alimentar diversificado e o desenvolvimento do paladar do bebê. 

A variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam na formação do paladar e na relação da criança com a alimentação. De início, a criança pode estranhar ou recusar alguns alimentos, mas o processo de introdução alimentar deve ser feito de forma lenta e gradual, já que é uma nova experiência para ela.

Ofereça uma maior variedade de alimentos para a criança

Quanto maior a variedade de alimentos oferecidos, maior a oferta de nutrientes e maior a familiaridade da criança com alimentos saudáveis. Segundo especialistas, o ideal para oferecer ao bebê são alimentos ricos em nutrientes, tanto em macro (proteínas, carboidratos e gorduras) quanto micro (zinco, ferro e vitaminas). 

Dessa forma, é importante incluir no processo de hábitos alimentares da criança, alimentos dos cinco grandes grupos: frutas, hortaliças, carnes, tubérculos / cereais e leguminosas. Oferecer esses alimentos separados diminui seletividades futuras, por isso é importante ter paciência nesse processo e fazê-lo ser algo leve e divertido para a criança.

Evite doces e açúcares nos primeiros dois anos de vida

Mesmo que os pequenos queiram ou peçam por doces ou alimentos açucarados, é importante dizer não para esses alimentos. A recomendação dos especialistas é não consumir nenhum tipo de açúcar (cristal, refinado, mel, mascavo, etc) durante os dois primeiros anos de vida do bebê, para não comprometer o paladar.

Além disso, não oferecer doces para a criança diminui a preferência por esses alimentos, influenciando também na saúde dela, diminuindo o risco de sobrepeso e obesidade. O excesso de peso pode provocar o surgimento de vários problemas de saúde como diabetes, problemas cardíacos e a má formação do esqueleto.

A criança que come alimentos saudáveis e adequados quando pequena tem mais chances de se tornar uma pessoa adulta consciente e autônoma para fazer boas escolhas alimentares. Esse processo de consciência inicia desde os primeiros 1000 dias de vida e exige paciência, amor e muita dedicação, mas vale a pena para gerar hábitos alimentares saudáveis e com maior qualidade de vida para a criança.

Sempre que precisar, conte com a Mi Petit para a criação de um hábito alimentar saudável em toda a família. Conheça nossas comidinhas e faça dessa fase, um momento prazeroso e saboroso!