Chocolate para crianças: a partir de qual idade é permitido?
“Coelhinho da Páscoa, o que trazes para mim?” Páscoa chegando, e com essa data comemorativa, muitas famílias gostam de celebrar com chocolates e doces açucarados. As crianças sentem vontade de provar e degustar, e muitos pais não sabem se é recomendado ou não dar para seus filhos a guloseima.
Se até os adultos precisam consumir com moderação chocolates, imagine os pequenos! A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que crianças de até 2 anos de idade não consumam açúcares, pois podem comprometer a saúde da criança e seus hábitos alimentares. Mas para as crianças maiores de 2 anos, é possível comer chocolates com moderação, sem que prejudique os hábitos e a alimentação saudável deles.
Tudo com moderação
A partir dos 2 anos de idade, as crianças são mais expostas às comidas ultraprocessadas, açucaradas, com conservantes e corantes, principalmente no âmbito escolar. É importante entender que, quanto mais a criança é exposta a esses alimentos, mais vontade e desejo ela irá despertar por eles. Dessa forma, a família tem um papel essencial: incentivar uma alimentação saudável através do próprio exemplo.
Com uma rotina de alimentação saudável, é permitido dar pequenas quantidades de chocolate ou doces para os pequenos. O ideal é que os familiares controlem esse consumo da criança, para que não se alimente exclusivamente daquilo e atrapalhe as outras refeições. Lembre-se: doces e chocolates não são refeições!
Doces nã são principais e nem são recompensas
É importante ensinar a criança que doces e chocolates não substituem as refeições principais. Caso a criança não faça a refeição principal e já parta para a sobremesa, a possibilidade de comer em excesso e gerar consequências, como dores de barriga, diarreia, é maior.
Doces não são recompensas. Evite dizer para as crianças que, caso elas comam tudo, podem comer a sobremesa. Elas precisam entender que os doces fazem parte da refeição, têm seu papel no hábito cultural e familiar, mas é algo adicional e não essencial, feito para ser consumido em menor quantidade.
Aproveite a Páscoa com cuidado e afeto
A Páscoa é uma data importante e celebrada por nós, brasileiros, com presentes tradicionais de ovos de chocolate. Segundo pediatras, não tem problema oferecer pequenas porções do doce, de forma moderada. O problema maior está no exagero, em fazer disso um hábito e a criança não ter uma alimentação balanceada e rica nos nutrientes necessários.
Segundo o professor Hugo Ribeiro, professor da Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia e consultor do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde – OMS, “Toda oportunidade, inclusive a Páscoa, serve para educar. As crianças podem comer o ovo de chocolate, mas podem dividi-lo por vários dias ou, se ele for pequeno, comê-lo inteiro. A quantidade razoável cada um vai estabelecer.” Ou seja, o excesso é perigoso, mas com moderação, é possível curtir a Páscoa com sua família com alegria e muito sabor!
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