Sal na alimentação do bebê
O excesso de sal é um dos grandes vilões na alimentação de adultos e em bebês não poderia ser diferente. Entenda como e quando oferecer sal para o seu pequeno de forma segura.
É de conhecimento popular que até o sexto mês de vida o bebê deve ser alimentado exclusivamente com leite, se possível o materno. Não são necessárias comidas, águas e chás, por exemplo – embora bebês que consumam determinada fórmula possam necessitar de complementação de água um pouco mais cedo, tudo sob orientação do pediatra.
Mas, e quando começa a introdução alimentar, já devo oferecer sal nas refeições?
Para os especialistas, não é recomendado utilizar sal na comida dos pequenos, grandes quantidades poderiam resultar em uma sobrecarga nos rins, ainda imaturo, das crianças e aumentar o risco de pressão arterial no futuro. Outro ponto negativo a ser considerado é que o paladar humano é formado basicamente por costume, se você já criar o hábito de comer apenas comidas com adição de sal desde pequeno, pode ser muito difícil mudar no futuro.
O leite materno e as fórmulas infantis já possuem uma quantidade pequena de sódio, porém totalmente adaptada para as necessidades do bebê. A idade que determina a quantidade mínima que o organismo necessita. bebês entre 6 e 11 meses, dentro do peso adequado, devem ingerir 200 mg de sódio por dia, quantidade facilmente encontrada em 400 ml de leite – materno ou em pó.
Há vários alimentos com sabor naturalmente adocicados que podem ser uma boa pedida, pelo menos no começo. Assim, a criança desenvolve o apreço pelo salgado de forma gradativa e sem agredir os antigos hábitos – tendo em vista que o leite tem um “quê” de doce.
Então, quando oferecer?
A Sociedade Brasileira de Pediatria salienta que a aquisição de hábitos alimentares saudáveis é determinante para a saúde de qualquer pessoa e não recomenda o uso do sal até que a criança complete o primeiro ano de idade. A partir daí, o consumo pode ser feito de forma moderada.
A comida não vai ficar sem gosto, tem como substituir?
O segredo nessa parte está em usar e abusar dos temperos – sempre naturais, os industrializados possuem quantidades exageradas de sal e não são considerados saudáveis em nenhuma fase da vida. A Mi Petit, por exemplo, trabalha com um mix de temperinhos orgânicos delicioso (cebolinha, cebola, azeite e alho).
Que tal aproveitar a introdução alimentar do pequeno e repensar a alimentação da família toda?
A criança é o reflexo ambiente onde está inserida, e, isso não seria diferente na hora de desenvolver os hábitos alimentares. A introdução alimentar de um bebê pode ser o incentivo que faltava para melhorar a alimentação de uma família inteira. Não é legal ter uma preocupação enorme com a alimentação do pequeno e servir comida industrializada para o resto da casa, por exemplo.
E mais: com a Mi Petit, não é preciso cozinhar todos os pratos do zero em todas as refeições. Temos um cardápio completo para tornar sua vida e da sua família muito mais saudável e prática.