A importância da variedade de nutrientes para o desenvolvimento do seu filho
Quem nunca escutou a frase: “O prato, para ser saudável, precisa ser colorido”?
As diferentes cores do prato representam a variedade de nutrientes no organismo, e quanto mais diversa é a alimentação da criança, maiores serão as chances de o corpo absorver aquilo que é necessário para se ter um bom desenvolvimento e prevenir doenças.
Os nutrientes são alimentos que sofreram, no processo de digestão, uma mudança química, para, assim, serem absorvidos pelo organismo.
Para entender melhor como são feitas as alimentações da Mi Petit, seguimos as orientações do Guia alimentar do Ministério da Saúde:
São fontes de proteínas, fibras, ferro, zinco e vitamina do complexo B.
- Feijão (carioca, preto, azuki e fradinho);
- Lentilha;
- Grão de bico;
- Ervilha.
Grupo dos cereais
São alimento que contém carboidratos, que dão energia para que as crianças possam brincar, crescer e se desenvolver.
- Arroz (cateto integral com quinoa, branco com couve-flor, branco com brócolis e 7 cereais);
- Macarrão farfalle tricolor;
- Macarrão integral;
- Milho;
- Farinha de quinoa;
- Farelo de chia;
- Farinha de aveia.
O lanche, ou merenda, deve conter alimentos in naturaou minimamente processados. Temos os famosos “Pães de Quê”, feitos de diversos sabores: cenourinha, beterrabinha, batata-doce com agrião e manjericão e inhame. Os “Bolinhos Petit”, nos sabores: banana com cacau, cenoura e passas e coco com ameixa. E, também, os “Pãezinhos Petit”, feitos de: abóbora, batata-doce com espinafre e inhame.
Grupo das raízes e dos tubérculos
Têm a composição alimentar parecida com a dos cereais, ou seja, contêm carboidratos, além de fibras, vitaminas e minerais.
- Batata-baroa;
- Mandioca;
- Batata-doce;
- Batata inglesa;
- Inhame.
Grupo dos legumes e das verduras
Alimentos ricos em vitaminas e minerais.
Ajudam a prevenir doenças, como obesidade, diabetes, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.
- Beterraba;
- Vagem;
- Cenoura;
- Abobrinha;
- Abóbora;
- Chuchu;
- Couve-flor;
- Tomate;
- Espinafre;
- Acelga;
- Repolho roxo;
- Maxixe;
- Couve;
- Brócolis;
- Quiabo.
Grupo das frutas
São alimentos que contém fibras, vitaminas e minerais, aliados na prevenção de doenças.
- Banana-da-terra;
- Açaí e banana;
- Manga e banana;
- Maçã e pera;
- Abóbora e tâmaras;
- Mamão e amaranto.
Grupo das carnes e dos ovos
São alimentos que contém proteína, gordura, ferro, zinco, vitamina B12.
No fígado, contém principalmente vitamina A.
- Almôndegas de patinho;
- Lombinho com abacaxi;
- Peitinho de frango;
- Tilápia;
- Patinho moído;
- Fígado de galinha;
- Peixe dourado;
- Sobrecoxa de frango;
- Lombo suíno;
- Músculo bovino;
- Maminha;
- Salmão ao molho de maracujá;
- Ragu de carne (tomate, maminha, azeite e sal);
- Filé mignon.
Condimentos naturais, especiarias, ervas frescas e secas
Nos condimentos naturais, são encontrados variedade de nutrientes importantes para a alimentação da criança, além de dar sabor e aroma, favorecendo uma melhora no paladar e na aceitação ao comer.
- Temperinho Mi Petit (cebolinha, cebola, azeite, alho e sal);
- Alecrim;
- Louro;
- Açafrão;
- Orégano;
- Cominho;
- Tomilho;
- Salsão;
- Hortelã;
- Cravo;
- Canela;
- Páprica;
- Manjericão;
- Agrião.
Grupo de amendoim, castanha e nozes
São alimentos ricos em minerais, vitaminas, fibras, gorduras saudáveis e substâncias antioxidantes.
É importante lembrar que esses alimentos devem ser oferecidos para crianças maiores de 2 anos, e devem ser triturados ou bem picados, para evitar possíveis engasgos e sufocamentos. Além disso, é importante que não tenham nenhuma adição de sal ou açúcar.
Água
Essencial na alimentação, a água, deve ser dada a partir dos 6 meses, quando a amamentação deixa de ser exclusiva e a criança começa a receber outros alimentos.
A indicação é dar um copo de água entre as refeições, e deixar copo ou garrafinha tampados à disposição da criança, para não esquecer de oferecer.